无极荣耀娱乐

奇台县人民政府

无极荣耀娱乐 www.radioannuaire.org

吉木萨尔县深化主题教育 着力整治食品安全问题

转载时间:2019-11-24 10:07:51 来源:吉木萨尔零距离
【字体: 打印

无极荣耀娱乐 www.radioannuaire.org 食品安全连着民心。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,吉木萨尔县坚持“以人民为中心”,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,主动回应社会关注、群众关心的食品安全问题,开展食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,切实解决食品安全方面的突出问题,保障人民群众“舌尖上的安全”。

打防结合,着力整治小作坊食品安全问题

吉木萨尔县市场监管局、公安局针对食品小作坊“脏、乱、差”和违法违规生产加工、无证经营等问题开展专项整治,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,切实保障群众“舌尖上的安全”。将小作坊和无证黑窝点、掺假使假、非法使用非食品原料、食品添加剂及“三无”食品做为重点整治查处对象,对全县食品生产加工小作坊进行了全面摸排、建档,并采取积极宣传、广泛动员、指导规范、跟踪整改、改造提升等方式,引导具备条件的食品生产加工小作坊申办证件,规范生产经营行为。通过专项整治,目前已建档食品小作坊22家,对达不到登记条件的,以及“黑窝点”和使用非食品原料、滥用食品添加剂的7家食品小作坊已全部取缔。经过规范指导,马家槽子村古丽扎汗食品加工店领到了吉木萨尔县发放的首张食品小作坊登记证。

扫清隐患,着力整治校园及周边食品安全问题

针对群众反映的校园及周边食品安全问题,召开推进会,严格落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求。围绕校园及周边食品安全问题,吉木尔县市场监管局、教育局联合行动、地毯式排查,对校园周边食品经营商店进行监督检查1次,严查三无食品和不合格“五毛”及内装玩具食品,对其中1家商超未记录台账,进行了口头责令整改。自秋季开学至今,联合开展学校及幼儿园学生食堂专项检查3次,发现问题4条,目前已责令整改。加强幼儿园食堂建设,打造阳光食堂,推行“明厨亮灶”工程,优化食堂服务管理。家长、老师通过幼儿园监控电子显示屏可以清楚看到食堂工作人员清洗、切配、烹饪、备餐等操作过程,及时掌握学校食堂环境卫生。全县32所幼儿园食材均实行集中采购配送,真正做到了让家长放心、社会满意。

联勤联动,着力整治食用农产品安全问题

食用农产品的质量安全与人民群众的饮食安全息息相关,为保障人民群众“菜篮子”的安全,吉木萨尔县市场监管局与县公安局、农业农村局联勤联动,针对食用农产品农药、重金属残留超标和非法添加禁用药品、肉品质量安全等群众关注的问题进行专项整治。开展食用农产品专项检测2批次,检查辖区蔬菜、瓜果种植点10处,养殖场19家,屠宰场4家,检查大型超市5家、集贸市场4家,检查拉运牲畜车辆135辆。严查蔬菜、瓜果等生产中使用假劣和限用农药,牲畜、禽类、水产品养殖中使用假劣兽药、饲料添加剂等行为,确保市场销售的食用农产品的质量安全,防止不合格食用农产品流入老百姓餐桌。(文:胡晓霞)

责任编辑:胡洁